初めてミョウガを育てる
春に実家に帰ったときに、庭からもらってきたミョウガ。生えていた状態(根・茎・葉)でもらって来て、植えたのが春ごろだったでしょうか。
食べるのは好きですが、育てるのは初めて。母親は「植えとくとどんどん出てくるよ」というのですが、というか、どういうふうに実がなるのかすらまったく知りませんでした。
夏のとある日。植えた3株の間から小さい茎と葉っぱが出ていることに気づきました。地下茎で増えるということは調べて知っていたので、根が伸びてきたのだなと喜んでいました。
そして次の瞬間!......発見しました。
(実は、上の写真にも写っているのですが....左の株の根元に見えるでしょうか)
ちょこんと出ている!これミョウガです!!テンションの上がり具合がすごかったです。縁側に置いておいたiphoneを取りに行くとき意味なく走り出してました笑
別の場所にも!
興奮しながら鋏で切って収穫です。ミョウガの香りします!
刻んで薬味に。ちゃんとミョウガの味がしました!
妻が梅酢ベースの自家製ピクルスを作ってくれました。庭で採れたミョウガ、オクラ、ローズマリー。それからニンジン、エリンギ、ローリエ、ペッパーは購入したものを使用。
「春ミョウガ」「夏ミョウガ」という呼ばれ方をするそうで。
次は春ですかね。楽しみです。
....と思ったら、10月間近の9月のおわり。なんと、また見つけました!
別の場所にも。こちらは花が咲いてました。
収穫。秋までミョウガが食べられるなんてラッキーだなあ(スーパーでは売ってますけどね)。こちらは味噌汁に入れて頂きました。今度こそ、次は春ですね。地下でたくさん根を伸ばしてほしいものです。